青果市場のご紹介
常に感謝の心を持って業務に取り組んでいます。
出荷してくださる生産者に、買っていただけるお客様に、共に働いてくれる社員に、パートナーに、
常に感謝の心を持って業務に取り組んでいます。
主な業務内容
農協・農家・商社etcから出荷頂いた野菜・果物を評価(値段を決めて)し、スーパー・小売店・加工業者などのバイヤー(仕入担当者)と商談し販売します。
市場の全体像
市場案内図
市場の仕組みと一日の流れ
物流の仕組み
一日の流れ
大まかな業務の流れとして、品目(商品)の担当、農協・農家(集荷仕入)から販売(特定のお客様)、市場内物流を経て、事務処理までを行います。
ここではスタッフのとある一日の様子をご紹介します。
5:00 出勤 | 市場の朝は少し早いですが、皆が笑顔で出勤します。 タイムカードを打刻し、一日がスタートします。 |
5:00〜8:00 仕入れ・販売 | 営業部門ごとで朝の朝礼をします。 出荷された野菜などの値段を決めたり、 買受人さんと交渉して販売作業をします。 |
8:30~12:00 事務処理 | その日の売上の整理と パソコンでの最終チェックを行います。 |
12:00~13:00 お昼休憩 | 職場の仲間たちとほっとする一時です。 |
13:00~14:00 翌日の準備 | 明日の仕入れや販売に関する準備を行います。 |
14:00 退勤 | 朝が早い分、就業時間も早いです。 今日も一日お疲れさまでした。 |